Неисправности в лазерных принтерах.

   Основные составляющие принтера это – фотобарабан, проще называть его просто барабаном, а также лазер, в комплекте к которым прилагается оптико-механическая система, способная перемещать лучи с высокой точностью. Оставшиеся компоненты принтера необходимы для возможности правильной работы основных компонентов.

    Барабаном называется цилиндр, сделанный из алюминия. На его поверхность нанесен тонкий слой материала, обладающего свойством фоточувствительности, который сверху покрывается дополнительным слоем, предотвращающим появление механических повреждений на самом барабане. 

   Главным свойством барабана следует считать его способность сохранения на себе отрицательного или положительного заряда. Заряд хранится до момента полного освещения поверхности. Подобное свойство применяется как раз для перенесения изображения на лист бумаги. Сам процесс протекает так: 

  1.    Первоначально барабану посылается начальный заряд энергии при помощи использования вала. Сила заряда регулируется настройками печати для принтера.

  2.    После посыла первоначального заряда, лазерный луч проникает через поверхности барабана, который в этот момент вращается, после чего в местах, на которых происходит засвечивание поверхности, положительный или отрицательный заряд превращается в нейтральный. Чаще всего барабан в картриджах совершает примерно три оборота в процессе печати одного листа бумаги.

  3.     В процессе вращения барабан проходит около магнитного вала. Магнитный вал способствует подаче тонера, находящегося в бункере, на барабан. Вал получил название магнитного по причине того, что внутри него располагается магнит с постоянной энергией, что образует сердцевину вала. Тонер находится в бункере рядом с магнитным валом и при условии воздействия на него сердцевины вала и подаваемого заряда он начинает притягиваться к поверхности магнитного вала. Как уже было отмечено, сила заряда зависит от настроек печати у принтера, а это влияет уже на плотность печати.

         Тонер после попадания на магнитный вал проходит сквозь отверстие, которое получается между лезвием, дозирующим подачу тонера, и магнитным валом. По причине трения тонеру сообщается предварительный заряд, а переменный заряд в это время попадает на поверхность магнитного вала. Сильное прилипание тонера к поверхности магнитного вала предотвращает переменный заряд, а значит, он помогает частицам тонера отталкиваться от тех участков барабана, которые не засветились. Кроме того переменный заряд повышает плотность печати и показатель контрастности полученного изображения. 

    Важно помнить о том, что для создания изображения может быть использовано несколько механизмов. К примеру, в принтерах типа НР применяется положительно заряженный тонер, поэтому его частицы прилипают лишь к нейтральным местам на барабане, предварительно отталкиваясь от заряженных положительно частиц. А вот принтеры Epson в противовес НР в процессе засветки разряжают участки барабана, на которые не попал тонер, а самому тонеру при этом сообщается отрицательный заряд, по законам физики притягивающийся к участкам барабана, которые заряжены положительно. Получается, что при знании типа принтера можно сразу узнать об особенностях процесса печати. В принтерах НР благодаря этому обеспечивается высокая передача деталей, в принтерах Epson – высокая яркость залитых черной краской участков. 

  1.    После завершения перечисленных этапов начинается перенесение тонера на поверхность бумаги. Бумага из лотка благодаря встроенным валикам попадает в принтер. Прежде чем происходит соприкосновение листа бумаги и барабана, листу сообщается заряд. При помощи воздействия ролика, переносящего бумагу, она соприкасается с поверхностью барабана, а тонер, который уже есть на барабане, притягивается к листу по причине наличия статического заряда на нем.

       Затем бумага заканчивает контактирование с барабаном, после чего нейтрализатор заряда, сообщенного бумаге, удаляет этот заряд, поэтому притяжение между барабаном и бумагой нейтрализуется. Благодаря этому, получается предотвратить высыпание тонера на лист бумаги при воздействии низких температур и высокой влажности, а также избежать излишнего наматывания бумаги на барабан и застревания листа в принтере.

        Следующим этапом будет фиксирование изображения. В тонере содержится вещество, обладающее неизменной температурой плавления. Для того чтобы зафиксировать изображение лист с предварительно нанесенным на него тонером начинает проходить через валы на узле нагрева. При воздействии установленным температурным режимом верхнего вала, а также с помощью натиска нижнего вала происходит плавление тонера и его фиксирование на листе.

  2.     После завершения фиксации требуется очистка барабана от оставшегося на нем тонера. Практически весь тонер попадает на бумагу, в среднем 95%, а вот оставшиеся 5% удаляются с помощью специального чистящего лезвия и выводятся в отсек, предназначенный для отработанного тонера. После этого возвратное лезвие закрывает промежуток между барабаном и переработанным тонером, помогая оставшемуся тонеру попадать в отработку, при этом, не просыпавшись на лист бумаги.

  3.     В конце процесса печати требуется удаление созданного изображением заряда с барабана. Для этого барабану с вала для предварительного заряда сообщается переменный заряд, который способствует удалению всех остаточных зарядов. Таким образом, барабан вновь готов к новому циклу работы. 

   С каждым следующим поколением принтеров сохраняется тенденция, когда величина зарядов и показатель температуры уменьшаются.

Страницы:   1 | 2 | 3